Соусы. Кулинарные рецепты на 1-povar.ru.
Главная   Соусы
Читайте также:

Соусы

   10.05.09Абрикосовый сироп
300—400 г абрикосов (персиков), 2 стакана сахара, 1,5 стакана сахарного сиропа, 1 стакан воды. Спелые абрикосы (персики) очистить от косточек и размять до получения однородной массы. Из косточек извлечь ядрышки, очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и смешать с полученной массой. Засыпать сахаром и оставить...
   10.04.09Ароматизированный холодный томатный соус
350 г майонеза, 100 г кетчупа, 50 г копченого шпика, 1 головка репчатого лука, специи, соль по вкусу, Шпик нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный лук, спассеровать на шпике, охладить. Добавить в майонез кетчуп, по 1/2 ст. л. тимьяна и паприки, а также перец, соль и нарубленную...
   11.21.09Банановый соус
Разогреть на сковороде 50 г сливочного масла, добавить сахар, затем выжать половину апельсина, все подогреть. Полбанана разрезать вдоль на 2 части и положить на сковороду, слегка поджарить, полить коньяком, ликером, еще немного поджарить.
   10.04.09Бархатистый соус
6 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. пшеничной муки, 800 мл рыбного бульона, 150 г сливок, лимонная кислота, соль по вкусу. Муку поджарить в сливочном масле до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить рыбный бульон и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 20 мин. Снять с...
   10.04.09Белый мясной бульон
1 кг мясных костей, 1,5—2 л воды, 150 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня петрушки, соль по вкусу. Кости (говяжьи, телячьи, домашней птицы, дичи) мелко нарубить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой (1,5—2 л на 1 кг костей), накрыть крышкой и поставить...
   10.04.09Белый рыбный соус
1 л крепкого рыбного бульона, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла или сливочного маргарина, 50 г репчатого лука, 40 г корня петрушки или сельдерея, специи, соль по вкусу. Приготовленную горячую белую мучную пассеровку развести рыбным горячим бульоном. Нашинкованные репчатый лук и коренья спассеровать, соединить...
   10.04.09Белый рыбный соус с лимоном
1/2 л крепкого рыбного бульона, 25 г пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 20 г репчатого лука, 15 г корня петрушки или сельдерея, 1 лимон, перец, лавровый лист, соль по вкусу. В сотейник с толстым дном положить масло, разогреть, всыпать муку и спассеровать ее на слабом...
   10.04.09Белый рыбный соус со сливками
850 г белого рыбного соуса, 150 г сливок, 4 яйца (желтки), 1/2 лимона, 50 г сливочного масла, 25 г зелени петрушки. По окончании варки белого соуса ввести сливки и желтки, проваренные при 70—80 °С со сливочным маслом. При подаче в соус положить нарезанную зелень петрушки. Подавать...
   10.04.09Белый соус с яйцом
300 мл бульона, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 желток, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Муку слегка поджарить с маслом, развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы, баранины или телятины, и варить на слабом огне в течение 5—10 мин. После этого снять...
   10.04.09Белый соус со сметаной
100 г сметаны, 200 мл бульона, по 1 ст. л. пшеничной муки и сливочного масла, соль по вкусу. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести горячим мясным бульоном, положить сметану и варить на слабом огне 5—10 мин. По окончании варки в соус прибавить соль, кусочек масла...
   10.04.09Белый соус со сметаной и луком на бульоне
100 г сметаны, 200 г бульона, 1 ст. л. муки, 1 головка репчатого лука, 1/2 ст. л. соуса «Южный» (или другого соевого соуса), 1,5 ст. л. сливочного масла. Муку с таким же количеством масла поджарить до светло-желтого цвета, развести стаканом горячего мясного бульона, прибавить сметану и...
   10.04.09Болгарский соус
350 г майонеза, 150 г вареного мелко нарубленного сельдерея, 100 г томата-пасты. Все компоненты перемешать до получения густого соуса. Подавать к различным мясным и рыбным блюдам.
   10.05.09Ванильный сироп
3—4 стручка ванили (или 1 пакетик ванили, или 5—6 пакетиков ванильного сахара), 1 л сахарного сиропа. Сахарный сироп поставить на огонь и довести до кипения, затем на среднем или слабом огне при помешивании добавить стручки ванили, разделив их на половинки. Затем сироп снять с огня, процедить...
   10.05.09Ванильный соус
400мл молока, 3 яйца (желтки), 90 г сахара, 1 ч. л. пшеничной муки или картофельного крахмала, ванилин или ванильный сахар по вкусу. Развести муку или крахмал холодным молоком (1/2 стакана). Растереть желтки с сахаром. Соединить с разведенной мукой и постепенно влить 1,5 стакана горячего молока....
   11.02.09Ванильный соус-крем с фруктовым сиропом
4 желтка сырых яиц 1 стакан холодного молока 2 чайных чашки (без верха) муки 1 л горячего молока 1-1,5 стакана сахара ванильный сахар по вкусу Взбить венчиком желтки сырых яиц, влить холодное молоко и прибавить муку. Смесь хорошо взбивать,...
   10.04.09Весенний соус
500 г белого соуса, 125 г сливочного масла, эстрагон, петрушка по вкусу. Обдать кипятком травы, дать стечь воде, нарезать, размять со сливочным маслом, добавить к этой массе приготовленный без масла белый соус.
   10.04.09Винный соус с желатином
750 г основного красного соуса (вариант 3), 200 мл красного сухого виноградного вина, 40 г корня петрушки, 40 г моркови, 60 г репчатого лука, 50 г сливочного маргарина, 50 г смородинового джема, 100 мл концентрированного бульона (фюме), 15 г желатина, 30 г сливочного масла, специи,...
   10.04.09Вишневый соус
250 г вишен (без косточек), 100 мл вишневого сока, 1 ст. л. рубленых орехов или миндаля, 1/2 ч. л. растертой в порошок цедры лимона, несколько капель сока лимона, 1/2 ч. л. картофельного крахмала, 1/2 ч. л. молотой корицы, соль по вкусу. Консервированные вишни протереть через...
   10.05.09Вишневый соус
500 г вишен, 200 г сахара, 200 мл белого вина, 1 ч. л. крахмала, 100 мл воды. Вишни перебрать, промыть, освободить от косточек, сварить с сахаром и белым вином до готовности, затем ввести в нее крахмал, разведенный водой, смесь довести до кипения и сразу же снять...
   10.04.09Голландский острый соус
160 г растопленного сливочного масла, 4 яйца (желтки), 40 мл столового уксуса, 40 мл воды, 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота, 5 горошин черного перца, 1 ст. л. сока лимона, соль по вкусу. Смешать уксус с водой, положить туда лук-шалот и перец и варить под крышкой...
   10.04.09Голландский соус с горчицей
1 кг натурального голландского соуса, 50 г готовой горчицы. В готовый голландский соус добавить горчицу и хорошо размешать. Подавать к жареной рыбе, в основном осетровых пород, к блюдам из морепродуктов.
   10.04.09Голландский соус с оливками
900 г натурального голландского соуса, 100 г оливок, 100 г корнишонов, 25 г зелени петрушки. Мякоть оливок изрубить, положить в сотейник, добавить нарубленные корнишоны, влить немного огуречного рассола и проварить до полного выпаривания рассола. Смесь соединить с горячим голландским соусом. При подаче посыпать соус рубленой зеленью петрушки....
   10.04.09Голландский соус с томатом и луком
900 г натурального голландского соуса, 60 г томата-пасты, 50 г репчатого лука, 100 мл 3 %-ного уксуса, 1/2 лимона, 25 г зелени петрушки, специи, соль по вкусу. Нашинкованный лук слегка спассеро-вать, добавить томат-пасту и жарить еще 3—5 мин. Затем влить уксус и кипятить 10—15 мин, периодически...
   10.04.09Голландский соус с уксусом и зеленью
350 г сливочного масла, 6 яиц (желтки), 25 мл 9 %-ного уксуса, 25 г репчатого лука, 100 мл концентрированного бульона (фюме) или мясного сока, 1/2 лимона (некрупного), 15 г зелени петрушки, черный перец горошком, соль по вкусу. В кастрюлю влить уксус, положитъдробленый черный перец, нашинкованный лук...
   10.04.09Голландский соус с фруктовыи соком
900 г натурального голландского соуса, 100 мл мандаринового (или апельсинового) сока. В горячий голландский соус влить сок, добавить мелко натертую цедру, несколько капель свекольного отвара (для цвета) и осторожно перемешать. Подавать к горячим отварным овощам или к овощам с фруктами.
   10.04.09Горячий ореховый соус к рыбе
100 г сливочного масла, 300 г ядер грецких орехов, 250 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 5 яиц (желтки), 25 г чеснока, 100 мл винного уксуса, 4 бутона гвоздики, 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. (без верха) красного молотого перца, 2 лавровых листа,...
   10.05.09Горячий соус шато с вином
250 мл белого виноградного вина, 125 мл воды, 150 г сахара, 4 яйца (желтки), 2 пакетика ванильного сахара, 1 ст. л. сока лимона. В эмалированную или жароупорную стеклянную посуду влить вино и воду, добавить сахар, желтки, ванильный сахар и ложку лимонного сока. Варить на водяной бане...
   10.04.09Грибной бульон
40 г сушеных грибов, 1,6 л воды, соль по вкусу. Сушеные грибы перебрать, хорошо промыть в теплой воде (30—35 °С), залить холодной водой и дать постоять 40—50 мин, после чего грибы переложить в кастрюлю и снова залить холодной водой (1,6л воды на 40 г сушеных грибов)....
   10.04.09Грибной соус
50 г сушеных грибов, 350 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 70 г сливочного масла (или маргарина) для пассерования, 50 г сливочного масла для заправки соуса, черный перец горошком, 2 лавровых листа, соль по вкусу. Грибы промыть, залить холодной водой (6 стаканов), отварить до готовности...
   10.04.09Грибной соус к картофельным котлетам
30 г сушеных грибов, пшеничная мука, сливочное масло, репчатый лук, соль по вкусу. Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу. Измельчить ножом сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром,...
   10.04.09Грибной соус с вином
400 мл грибного отвара, 400 мл грибного бульона, 50 г пшеничной муки, 80 г сливочного маргарина, 50 г репчатого лука, несколько горошин душистого перца, 150 мл красного сухого вина, 50 г сливочного масла. Грибной отвар соединить с мясным бульоном и прокипятить. Муку спассеровать в сливочном маргарине...
   11.02.09Грибной соус с салом
2-3 луковицы 50-70 г свежего свиного сала 100 г отваренных грибов 1,5 стакана сухого вина соль и специи по вкусу Нарезать мелкими кубиками лук, грибы, свежее свиное сало (или смалец) и слегка поджарить все вместе на среднем огне. Затем влить сухое вино, добавить по...
   10.04.09Грибной соус с томатом
900 г грибного соуса, 50 г томата-пасты, 40 г растительного масла, 50 г сливочного масла. Томатную пасту спассеровать в растительном масле, соединить с грибным соусом и прокипятить. Готовый соус заправить сливочным маслом. Подавать к картофельным зразам, котлетам, рулету, крупяным биточкам.
   10.04.09Грибной соус со свежими помидорами
800 г грибного соуса, 400 г свежих помидоров, 250 мл куриного бульона, 50 г репчатого лука, 30 г корня петрушки, черный перец горошком (1 неполная ч. л.), 2 лавровых листа, 100 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла. Нарезанные помидоры залить куриным бульоном, положить перец,...
   10.04.09Грибной соус со сметаной
500 мл грибного бульона, 40 г белых сушеных грибов, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г сметаны, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу. Грибы промыть, отварить, отделить от бульона, нарезать и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Муку спассеровать в...
   10.04.09Грузинский томатный соус
1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 2 ч. л. фасного перца, 3 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. кориандра (кинзы). Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки в прохладном месте и затем слить отделившийся светлый сок (его можно использовать для супов). Оставшуюся...
   10.04.09Густой грибной соус
50 г сушеных грибов, 1 ст. л. пшеничной муки, 400 мл грибного бульона, 1 головка репчатого лука, 2 ст, л. сливочного масла, соль по вкусу. Грибы промыть в теплой воде, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 2—3 часа, затем в этой же воде сварить без соли....
   10.04.09Густой молочный соус
900 мл молока, 120 г пшеничной муки, 120г сливочного масла, 8 г соли. Белую горячую пассеровку постепенно развести горячим молоком, непрерывно помешивая. Затем посолить и проварить 5—7 мин. Этот соус используют для фарширования котлет из филе кур или дичи, крокетов. Для фарширования ряда кулинарных изделий из...
   10.04.09Густой сметанный соус
400 г сметаны, 50 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, молотый перец, соль по вкусу. Муку слегка спассеровать без масла, охладить, смешать с маслом, положить в сметану, довести до кипения, размешать, заправить солью и перцем, варить 3—5 мин, процедить.
   10.04.09Густой яичный соус
2 ст. л. маргарина (или сливочного масла), 3 ст. л. пшеничной муки, 500 мл молока или смеси бульона с молоком, 1—2 яйца, 2 ст. л. лимонного сока или белого вина, немного муската, 2 ст. л. сметаны. Маргарин (или сливочное масло) растопить, поджарить муку, чтобы она стала...
   10.04.09Жидкий молочный соус
1 л молока, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 10 г сахара. Приготовляется так же, как и густой молочный соус, но с добавлением сахара. Если соус подают к творожным или крупяным блюдам, в него можно добавить немного ванилина или высушенную и измельченную цедру апельсина....
   11.01.09Жидкий соус из помидоров
2-3 помидора 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла 0,5 стакана бульона или воды 1-2 ч. ложки сахара 1 ч. ложка муки, смешанной с 1 ч. ложкой растопленного масла Разрезать спелые красные крупные помидоры, вычистить зерна и протушить помидоры в масле, подливая...
   11.02.09Заварной соус с какао
2 желтка сырых яиц 3/4 стакана сахара (или немного меньше, по вкусу) 1 ст. ложка (без верха) муки 0,5 л теплого молока 2 полных столовых ложки какао-порошка сливочное масло по вкусу Взбить желтки яиц с мелким сахарным песком, всыпать порошок какао...
   10.05.09Заправка для квашеной капусты
4 средние головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. сахара, 10—12 горошин черного перца. Лук мелко нарезать (сначала кружочками, а затем поперек). Перец растереть в порошок вручную. Все продукты, кроме масла, уложить в чашку, смешать, растереть, добавить немного капустного рассола, чтобы растворить...
   10.05.09Заправка для свежих салатов, винегретов, сельди
100 мл уксуса, 50 г растительного масла, 10 г готовой горчицы, 10 г сахара, черный молотый перец, соль по вкусу. Горчицу, соль, сахар и перец хорошо растереть. В полученную массу влить столовый уксус и растереть ее с растительным маслом. Перед употреблением заправку необходимо хорошо взбалтывать. Заправка...
   10.05.09Заправка с томатным соком, чесноком и луком
200 г растительного масла, по 100 мл томатного сока и 3 %-ного уксуса, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. сахара, 2—3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью и сахаром до...
   10.05.09Заправка «провансаль» с перцем
300 г майонеза провансаль, 200 г сметаны, 5 г сахара, черный молотый перец, соль по вкусу. В майонез добавить сметану, сахар, соль, перец и тщательно перемешать.
   10.05.09Заправка «провансаль» с цитрусами
120 г майонеза провансаль, 350г сметаны, 1 ст. л. сахара, 1/2 небольшого апельсина, 1 некрупный лимон, 5 г соли. Вмайонез добавить сметану, сахар, соль, лимонный и апельсиновый соки, немного тертой лимонной и апельсиновой цедры и все хорошо размешать. Лимонный сок можно заменить виноградным уксусом. Использовать для...
   10.04.09Зеленый соус майонез
375 г растительного масла, 3 яйца (желтки), 60 мл 3 %-ного уксуса, 20 г соуса «Южный», 50 г пюре шпината, 15 г эстрагона, 10 г зелени петрушки, 5 г зелени укропа, 10 г столовой горчицы, 10 г сахара. Шпинат, зелень петрушки, укроп и страгон припустить в...
   10.04.09Итальянский соус к макаронам
600 г очищенных свежих помидоров, 100 г оливкового масла, 3 головки репчатого лука, 1 головка чеснока (средних размеров), 2 моркови, 100 г корня сельдерея, 1 ст. л. томата- пасты, 1 ч. л. измельченной мяты, по 1 ст. л. зелени петрушки и эстрагона, черный и красный молотый перец,...
1 2 3 4 5 6
Фотокулинария

Последние фоторецепты
Колбаски рыбныеКолбаски рыбные
Плов по-узбекскиПлов по-узбекски
Крылья курицыКрылья курицы
Куриные окорочка с чеснокомКуриные окорочка с чесноком
БлинчикиБлинчики
Последние рецепты в этом разделе
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2009 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на 1-povar.ru